Die Einsteiger-Anleitung:
Hallo Leute,
heute, nachdem ich zu Weihnachten ein “Asiatisches Kochbuch” geschenkt bekommen habe, hab ich mich endlich entschlossen, die Herstellung von Sushi zu erlernen.
Für den Anfang hab ich mit der Herstellung von Maki-Sushi begonnen.
Da ich dann aber doch ein wenig vor der Verwendung von rohem Fisch zurückgeschreckt bin, verzichte ich bei meiner Anleitung erstmal darauf. Wichtig ist nämlich bei der Verwendung von rohem Fisch, dass dieser auch wirklich vollkommen frisch ist.
Hier nun erstmal meine Einkaufsliste, bzw. die Dinge, die ich nach dem Besuch im Asialaden in meinem Rucksack wiederfand:
- eine Bambusrollplatte
- Sushi-Reis (Klebereis ist was anderes als Sushi-Reis – ich hab den Sushi-Reis erst nach Nachfrage gefunden, bei der mir mit Händen und Füßen jedoch ohne Worte gezeigt wurde, wo sich dieser befindet
- Sushi-Seasoning (Reisessig)
- Nori-Blätter (seetang-Blätter)
- Sojasoße
Und nun die Sachen, die man auch im Supermarkt bekommt:
- eine Gurke
- Thunfisch aus der Dose
- Mayo
- Eier (2)
- Milch
Desweiteren hab ich noch Salz, Pfeffer und ‘nen bisschen Chili benutzt.
So, und nun zur Zubereitung:
Als erstes muss der Sushi-Reis zubereitet werden. Dazu 175g von dem Reis abspülen und mit 250ml Wasser aufkochen lassen und für ca. 5-6 Minuten köcheln lassen. Dann den Reis in eine Schüssel geben und dort noch für 10 Minuten ziehen lassen.
Den Topf schnell ausspülen und dann 2 EL Reisessig (Sushi-Seasoning) mit 2 TL Zucker und 1 TL Salz verrühren und soweit erwärmen, dass sich das Salz und der Zucker auflöst. Den Reisessig dann über den Reis geben und verrühren. Nun das ganze einfach stehen lassen zum abkühlen.
Jetzt den Thunfisch aus der Dose in eine Schüssel geben (vorher das Öl abgießen), einen guten TL Majonaise dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver abschmecken. Zur Seite stellen.
Ein ca. 15 cm langes Stück von der gewaschenen Gurke abschneiden, halbieren und das Fruchtfleisch entfernen. Nun feine Streifen aus der Gurke schneiden und diese zur Seite legen.
Zwei Eier in eine Schüssel geben, etwas Salz, Pfeffer, Chilipulver dazu und mit ein wenig Milch strecken. Nun das ganze in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze stocken lassen, so das es aussieht wie ein Pfannkuchen. Im Grunde genommen ist das Ganze ein einfaches Omlett.
Dieses kurz abkühlen lassen und in Streifen schneiden.
Nun kommen wir zum Roll-Prozess:
Das Nori-Blatt (Seetangblatt) auf die Bambusmatte legen und auf dieses nun eine Schicht (ca. 1/2-Zentimeter) vom Reis geben. Dann kommt in die Mitte des unteren Drittels entweder den Thunfisch mit der Gurke oder das Omlett mit der Gurke geben. Nicht übertreiben :-) Und nun das Ganze vorsichtig einrollen. Jetzt sollte eigentlich ein grüne Rolle vor Euch liegen. Diese nun zuerst in der Mitte durchschneiden (scharfes Messer ist wichtig) und dann daraus weitere ca. 1 Zentimeter breite Stücke schneiden.
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